Плакат

 

Плакатом, как формой изобразительного искусства, я начал заниматься сразу после окончания Художественного Института имени В. И. Сурикова.  Я получил специальное образование художника графика – плакатиста. В стране «оттепель». Информационное поле расширено. Железный занавес рухнул. «Свобода творчеству». 

Весь мой интерес сосредоточивается  на поисках новых, стилистических и ластических идей, где важнейшим элементом становится  «придумка», затея,  изобразительная ход, Тема же плаката, может быть даже политической, но она  является  лишь поводом для пластической игры.

О киноплакате.  Можно отметить два периода расцвета отечественного киноплаката, исключая  киноплакат начала  двадцатого века,  попадающий  в конструктивистский канона искусства 20-х годов.

Первый расцвет киноплаката был обусловлен серьёзными переменами в общественной жизни страны 60-х годов. Новые эстетические и пластические идеи того времени, прорастали в неофициальной художественной среде, в художественном подполье, в так называемом «андеграунде». Они находили, также,  своё выражение в творчестве художников киноплаката.

Много кинокартин, к которым делались рисованные киноплакаты, уже давно ушли с экранов, а плакаты продолжают активно жить в музейном и выставочном пространстве страны.

Второй период расцвета киноплаката так же связан с процессами, происходящими в обществе, в сознании человека, изменившими его ориентиры, интересы, ценности, испугав и вдохновив его в одно и тоже время. 

Люди искусства почувствовали это особенно остро. А «шоковое кино» потребовало и шоковой эстетики в кноплакате. Сюрреалистические комбинации, иносказания, аллегории, символичность, знаковость – все средства были брошены для создания плакатов, адекватных проблемам, поставленным новой действительностью. 

« Шок и надежда» это действительно  то, что характерно для киеоплаката 80-х годов.


« вернуться назад